Salah satu menu sarapan yang sering dikonsumsi
masyarakat urban adalah roti dengan olesan selai kacang di atasnya.
Selain praktis, menu ini juga bisa dikonsumsi semua usia, mulai dari
anak-anak hingga orang dewasa.
Selai kacang telah dikenal sejak lama sebagai menu diet yang sehat
untuk membantu menurunkan berat badan. Bahkan sebuah penelitian yang
diterbitkan dalam Journal of American Medical Association
menyebutkan bahwa mengonsumsi 1 ons (2 sendok makan ) selai kacang
selama 5 hari dalam seminggu dapat menurunkan risiko diabetes hingga
30%.
Situs Dailyspark menyebutkan, di balik manfaat sehat selai kacang ada beberapa fakta menarik yang dimiliki selai kacang seperti:
- Selai kacang diperkenalkan pertama kalinya di Amerika pada tahun 1904
- Konsumsi selai kacang mencapai 1,3 kg / orang per tahun
- Pria lebih suka selai kacang bertekstur kasar
- Anak-anak sampai usia 12 tahun gemar mengonsumsi selai kacang karena rasanya yang gurih
- Perempuan dan anak-anak lebih menyukai selai kacang yang lembut
- 12 ons selai kacang sama dengan 540 kacang.
Kandungan Nutrisi & Manfaat Sehat Selai Kacang
Makanan ini juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan
tubuh. Tiap 2 sendok makan selai kacang mengandung; 3 miligram vitamin E
sebagai antioksidan, 49 miligram magnesium untuk membangun tulang, 208
miligram kalium yang baik untuk otot, dan 0,17 miligram vitamin B6 untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
Selai kacang juga kaya akan protein, serat, dan lemak tak jenuh
tunggal, sehingga bisa membuat perut kenyang lebih lama, menyehatkan
sistem pencernaan, dan tidak membuat berat badan bertambah.
Para ahli meyakini bahwa pasien yang mengalami resistensi insulin
kemudian mengonsumsi makanan yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal,
seperti selai kacang, memiliki timbunan lemak di perut lebih sedikit
ketimbang mereka yang mengonsumsi makanan berlemak jenuh.
Selai kacang juga mengandung polifenol, sebuah antioksidan yang
mampu menetralkan radikal bebas yang memiliki kemampuan merusak sel-sel
dan jaringan tubuh yang dapat memicu kanker.
Tidak hanya itu, selai kacang juga merupakan sumber utama dari
resveratol, sebuah antioksidan yang ampuh dalam menecgah berbagai macam
penyakit seperti, penyakit jantung, saraf degeneratif, Alzheimer, dan
infeksi virus dan jamur.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan sekaligus memaksimalkan program
diet Anda, konsumsilah selai kacang dengan roti gandum. Roti berbahan
dasar gandum memiliki lebih banyak gizi dan lebih rendah kalori
ketimbang roti tepung biasa, sehingga bila dikombinasikan dengan olesan
selai kacang di atasnya, maka Anda bisa mendapatkan manfaat ganda.
0 komentar:
Posting Komentar